Всегда
верное направление!
www.Kompastour.kz
На окраине Римской империи

В начале прошлогодней  осени я съездил в Турцию на Анатолийское побережье. Как путешественник с определённым стажем, в первую очередь, я разузнал, что для меня будет наиболее интересным на этой территории. С большим удивлением для себя я выяснил, что достопримечательности региона смогут не так много рассказать об истории Османской империи, зато эти земли хранят ещё более древние архитектурные памятники, повествующие о том, как жили люди в отдалённых полисах Эллады и провинциях Римской империи. Примечательно, что древние города, расположенные здесь, посещал сам император Рима Адриан, известный тем, что пробыл в самой столице лишь три года, а остальное время правления посвятивший путешествиям по провинциям своей империи.

Один из таких городов Фаселис находится в живописной местности, окружённой кедрово-сосновым лесом. Собственно и основан он был для того, чтобы доставлять лес в другие порты Средиземного моря. В 129 году город посетил император Адриан, в честь которого построили арку.

К сожалению, сама арка была разрушена после землетрясений и нашествия сельджуков, но об искусстве обитателей города всё же можно судить по её фрагментам

Фаселис известен ещё и тем, что, возможно, именно здесь до сих пор находится золотой саркофаг Александра Македонского. Вероятно, именно поэтому некрополь города находится в плачевном состоянии, в поисках сокровищ все саркофаги были разбиты грабителями.

Центральная улица города, на которой находятся развалины бани, акрополя и театра. Вообще, если судить по руинам тех древних городов, где я был, то может возникнуть ощущение, что древние римляне и греки только и делали, что мылись, торговали и ходили в театр.

Надпись на древнегреческом. Ранее на постаменте располагались памятники.

Банный комплекс Фаселиса.

Древний театр, построенный ещё в 4 веке до н. э. "Зал" сравнительно небольшой и рассчитан всего на 3 тысячи человек.

Одна из трёх гаваней города.

Ещё один древний город на Анатолийском побережье - Мира, известный прежде всего тем, что именно здесь жил и проповедовал христианский святой Николай Чудотворец, особо почитаемый на территории России, а также являющийся прообразом Санта-Клауса. Из архитектурных достопримечательностей город славится потрясающей красоты ликийскими гробницами, прекрасным римским амфитеатром и собственно храмом Святого Николая.

Ликийские гробницы.

Римский амфитеатр.

Весьма любопытна история храма Святого Николая, которого турки называют Ноэль-баба. Он был построен в 4 веке нашей эры сразу после смерти Николая. Однако вначале её разрушило землетрясением, а затем в 7 веке базилику сломали пришедшие в регион арабы. В 19 веке территорию церкви купили россияне и начали работы по её восстановлению, которые так и не были завершены.

Первый этаж - оригинальной постройки, второй был надстроен российскими строителями в 19 веке.

Андреевский крест на потолке - также российское наследие.

Алтарь.

Интересно видеть в храме символ, очень похожий на масть пики на игральных картах. По одной из версий, рисунки на современных европейских картах как раз и были введены сатанистами (противниками средневековой церкви, не путать с современными сатанистами) как символы распятия - сердце (черви), пронзившее его копье (пики), собственно крест (крести) и ромбовидные гвозди, которыми прибивали к крестам (буби). Во времена строительства храма данный символ рисовали, чтобы показать свою принадлежность к религии, до тех пор, пока в Римской империи не начались массовые гонения и казни христиан.

Недалеко от Миры находится ещё один любопытный древний город Долихисте, расположенный на острове Кекова. Город сейчас почти полностью затоплен водой. Раньше же это был классический пиратский город, который также не выдержал землетрясения во 2 веке.

П.С. На блог-тур в 5-звездочные отели не претендую. Искренне желаю успеха победителю.

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Комментарии (2)
Maggi Moldabaeva
Написано: 19.04.2013 в 17:35:40
Яков, рада видеть твою работу! Кажется мы с тобой в одинаковых конкурсах участвуем)А главное, где главный приз - поездка в Турцию!) это судьба!
theYakov
Написано: 19.04.2013 в 19:40:43
Спасибо, Магги. Правда я внизу подписал, что на победу в конкурсе не претендую =) Для меня даты очень неудобные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для комментирования.
Войти через: