Всегда
верное направление!
www.Kompastour.kz


Советы для "овощного" отдыха

На мой взгляд, человек, отправляясь за рубеж, может отдыхать двумя способами: в качестве активного туриста или в амплуа овоща. Кабачка, например.   

Как правило, первая категория отправляется в страны Европы или Штаты. Ну, а для последних идеальное место времяпровождения – Турция. Не только потому, что на тамошних курортах на один квадратный метр приходится два русскоговорящих аборигена. Отмечу, для тех, кто не знает местного либо английского языка, сей фактор весьма важен. Манит еще и заветное слово из трех букв – ALL. All INCLUSIVE, то бишь ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, и вправду манна небесная, если в планах нормальный такой ленивый отдых.    


Прошлым летом довелось побывать в поселке Чамьюва, что расположен в десяти километрах к югу от Кемера и примерно в шестидесяти километрах от Анталии. На курорте, название которого в переводе с турецкого языка означает «Сосновое гнездо», понравилось. А если учесть, что там я научилась плавать, в мои-то 24 года, то это просто подарок судьбы. Не иначе.  

Чтобы вы не заснули уже на шестнадцатом предложении, пожалуй, разбавлю текст снимками.  

Если брать путевку через агентство, то трансфер, страховка, помощь гидов и много других няшек гарантированы. Няшки эти весьма полезны: передвижение на такси – удовольствие не из дешевых (по крайней мере в Анталии и Кемере), потому что бензин там дорогой. Без страховки за обработку раны спиртом и перевязку могут баксов сто содрать, даже не покраснев при этом. Местные предприимчивые товарищи, благодаря искусству красноречия или вашей доверчивости (*выберите свой вариант), могут всунуть такой пакет экскурсий, товаров или ненужной фигни, за которую, кстати, потом можно расплатиться в отеле. Они, поверьте, вас найдут, даже если назовете другой отель. :) Гиды хотя бы абстрагируют их от вас.  

 

Деньги менять, в принципе, нет необходимости. Обменный курс турецкой лиры (1 лира = 100 курушей) подвержен значительным колебаниям, поэтому не рекомендуется обменивать все деньги сразу. К оплате везде принимают доллары и евро. Раз речь зашла о дензнаках, то совет: не давать чаевых. Их будут просить везде: в благодарность водителю в автобусе, гиду, официанту, обслуживающему персоналу в гостинице, ресепшионисту, аниматору, мимо проходившей собаке. Давайте в случае, если обслуживание действительно понравилось. Как показывает практика, не стоит сильно разбрасываться деньгами: не хватит на магниты, сладости, чай и прочие подарки…

  

К слову, о шопинге. Если с собой не так много денег, как это было у меня, презенты можно прикупить в бутиках рядом с отелем, в поселок приезжает ночной базар. Если задались целью заиметь кожу, ткани и украшения, то от отеля/турфирмы вас будут бесплатно отвозить в «свои» специализированные магазины. Лучше выбирать подобные места по отзывам покупателей, иначе можно оказаться в местах с более высокими ценами и ограниченным ассортиментом.

Торговаться. Это мое любимое занятие. Надо отметить, что большинство из продавцов очень упрямы, но даже таковые ретировались перед моей настойчивостью. Сорок минут околоконструктивного диалога – это мой личный рекорд. Представляете, как я их достала? :) Видите цену – снижайте на 50%.  

В бутиках рядом с отелем каждый второй оказывался чуть ли не родом из Алматы и даже моим соседом. Мол, знаю, твой город, был там, жил там. Позже выяснилось, что это уловка такая, эдакая техника сближения с потенциальными «жертвами», то есть с нашими кошельками. Но многие из них не лукавили, имеют свои торговые точки и работают у нас, когда в Турции заканчивается курортный сезон.


Если собрались на мэйнстримовые экскурсии, будьте готовы без печали расставаться со своими купюрами. По-моему, минимальная стоила долларов 20, в среднем 50-80 баксов на человека. Мы как истинные "овощи" посетили только одну, и то для меня она оказалась тяжеловатой. Конец июля, +50 градусов пекла и легкий солнечный удар не мог проигнорировать меня. Но в следующий раз обязательно побываю в нескольких желаемых местах.


Клубов там немало. Самые крутые, два кажется, принадлежат Тимати. Российские и не только звезды приезжают чуть ли не каждый день. Развлечений, конечно, много. Очень. На любой вкус, цвет и консистенцию.


Один из самых важных аспектов All INCLUSIVE – это еда. Ее много и она бесплатная. Эти два фактора порою губят отдыхающих. Если мы в первые два дня не сразу ориентировались, что и сколько накладывать, то на третий день наши желудки четко указывали на свои предпочтения. Мы наблюдали: многим, к сожалению, так и не удавалось гармонично сосуществовать со своим организмом и они набирали столько, сколько могли унести, а потом возвращались еще. В итоге не съедали и трети яств. Надеюсь, вы так не будете делать, друзья. Поверьте, это смотрится печально.  

Общаться можно, если не на русском, то на английском. Благодаря людям, не владеющим ни первым, ни вторым языком, выучила пару полезных и нужных фраз. 

    

Огрооооомное значение имеет отель, в котором непосредственно вы собираетесь останавливаться. В этом вопросе, кроме советов агентства, лучше довериться отзывам родных, друзей и знакомых. И отклики уже отдыхавших в этом отеле людей, размещенных на различных специальных сайтах, никто не отменял.      

Бронировать самим, отправляясь "овощем"-дикарем, можно на том же booking.com. Но чаще всего не очень выгодно. Насколько я знаю, турфирмы заранее бронируют места в отелях. Остаются не самые клевые. На мой взгляд, самостоятельно лучше ехать в Стамбул, Измир или Анкару.

Каждый раз, посещая тот или иной город, можно открывать для себя что-то новое. Меняются места, меняемся мы. Но самое главное – не сидеть на месте и путешествовать. Даже "овощем". Тогда All INCLUSIVE вам в помощь!

 

Все будет шедеврально!

DeeMasterpiece

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для комментирования.
Войти через: