Всегда
верное направление!
www.Kompastour.kz


Мои грезы о Турции
 Как-то так получилось, что я, объездив большое количество стран, так и не попал в Турцию. Несколько раз передо мной возникала возможность туда слетать, но что-то мешало, не сходилось.Коллеги на работе летают в Стамбул в командировки с завидной регулярностью, но мне такие поездки пока не светят. В минувшем году я изъездил вдоль и поперек всю Юго-Восточную Азию, побывал на Гоа (благодаря Компасу, кстати) - на Турцию уже не хватало ни отпуска, ни сил))
Но я надеюсь, что это недоразумение ликвидируется в ближайшее время, и я наконец-то понежусь в лучах солнца на побережье Средиземного моря.
Я не еду туда за тем, чтобы наедаться до отвала бесплатной едой, орать "Тагиииил" и носиться по шоп-турам. Нет, боже упаси. Для меня гораздо важнее сама страна, ее культура, история, обычаи. Братья турки - один из немногих тюркских народов, достигших небывалых высот в различных сферах. Мне очень интересно выявлять схожести и различия наших культур. Когда-то мои деды - кыпчаки "подвинули" огузов на Запад, и Мазафат аль Огуз превратилась в Дешт и Кипчак. В итоге мы живем в степях (пусть и богатых ресурсами), а турки на красивейшем побережье)) Мне кажется, они должны быть нам благодарны))
У турков нет того раболепия и подражательства, что досталось нам от колониальных годов и 70 лет коммунизма. Представители бывшей Великой Османской Империи уверены и самодостаточны - этому стоит у них поучиться. Они открыты всему новому, в то же время чтут свои традиции. Они предприимчивы, храбры, трудолюбивы, в них много того, в чем мы сильно сейчас нуждаемся. Турция первой признала нашу Независимость. Жители этой страны, особенно азиатской части, хорошо к нам относятся, по-братски. И раз уж сейчас политики заговорили об интеграционных процессах, то не стоит задвигать такую яркую и успешную страну как Турция на задний план. Если уж и интегрироваться, то с теми, с кем духовно и культурно близки. 
Я хочу увидеть Стамбул. Это удивительный город. За него боролись и воевали тысячи лет. Стамбул - лоскутное одеяло, сшитое из сотен ярких, непохожих частей.Мама смотрит турецкие сериалы)) и там иногда показывают виды этого прекрасного города - сидишь завороженный зрелищем. 
Не меньший интерес вызывают и античные памятники. Подумать только! Можно будет прикоснуться к этим тысячелетним колонам! Сколько исторических книг я прочел, фильмов посмотрел, игр сыграл! Античность - это то, чем я "болел" в детстве. Рисовал гоплитов, минотавров,античных богов. Устраивал сражения на ковре у себя дома. А теперь можно будет увидеть реальные декорации этих событий! Фантастика! 
Так бы и слушал бесконечные истории, попивая чай из бокала причудливой формы, заедая турецкими сладостями. 
Ну и море, конечно! У него есть удивительное свойство: оно умиротворяет и успокаивает. После встречи с ним, пусть и недолгой, заряжаешься такой энергией, что тебя потом хватает на целый год.
Поэтому я искренне надеюсь, что в этот раз мне повезет, и я таки попаду в Турцию! ))

                                                                                                                @nurmukhamed
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для комментирования.
Войти через: